Posted by : Unknown
15 oct 2017
Anzoátegui
es una hermosa tierra de contrastes, de diversos paisajes que van del litoral
costero a la montaña, pasando por las extensas planicies con algunas
formaciones singulares como las de las mesas. En esa geografía de cautivadores
escenarios nacieron algunos platillos que alcanzaron renombre nacional, como
los chorizos de Unare, el tacón señorial y el hervido de res, que es un
hervido singular en un país donde cada familia o región se precia de hacer el
mejor hervido o sancocho. La singularidad del hervido barcelonés se debe a que
lleva de todo en una armonía de muy difícil ejecución, al combinar varias
carnes (de res y de cerdo) y verduras cuyos sabores son muy distintos, como
sucede, por ejemplo, con el ocumo o la yuca y los plátanos maduros.
Tacón señorial
Hervido de res
En
esta entidad se cumple de manera casi literal la afirmación de que la
gastronomía de una región depende, en primera instancia, de los recursos
disponibles a nivel local. Los ingredientes básicos que utilizaban para
preparar sus comidas los habitantes del territorio que es hoy Anzoátegui, son
actualmente casi los mismo, salvo algunas pocas introducciones posteriores. Tal
sucedió con las carnes de bovinos, porcinos, aves, derivados lácteos y huevos,
algunos cereales como el trigo y el arroz, y unas cuantas hortalizas y
especias.
La gastronomía de Anzoátegui en las costas es conocida por su gran variedad de especies marinas, en preparaciones sencillas, tanto a la parrilla como fritas, así como un preparado de mariscos al que se le atribuyen poderes especiales, conocido como “vuelve a la vida” o "rompe colchón".
"Vuelve a la vida" o "rompe colchón"
No dejes de probar el hervido de pescado o de res, el pastel de morrocoy, el chivo y las huevas de lisa. Si quieres degustar los dulces típicos, te recomendamos el majarete, arroz con coco, buñuelo de yuca, jalea de frutas y dulce de merey. Entre las principales bebidas puedes tomar agua de coco, guarapo de piña, papelón con limón y poncigué.
Pastel de morrocoy